Покупка и продажа бизнеса: интервью с юристом

8 минут чтения 611

Документы, права и договоры

При покупке или продаже готового бизнеса огромное значение имеет правильное оформление документов и прочие юридические тонкости. Адвокат-консультант Альтера Инвест Денис Струков рассказывает, на что важно обратить внимание и почему для успешной сделки необходим грамотный юрист.

Ошибки в договоре: как избежать

Обязательно ли нужен юрист для заключения сделки купли-продажи бизнеса?

Денис: Обратившись к юристу, вы будете уверены в правильном и быстром оформлении сделки. При выборе запрашивайте структурирование сделок, общайтесь с юристами, узнавайте об их стиле и опыте работы.

Юрист Альтера Инвест Денис Струков
Денис Струков
Юрист «Альтера Инвест»
Адвокат-консультант по готовому бизнесу

Что будет, если неправильно оформить договор?

Денис: Если договор не соответствует требованиям закона, его признают недействительным, а вместе с тем и сделку. Продавцу придется вернуть деньги, а покупателю — бизнес, который за это время мог измениться в худшую сторону.

По каким еще причинам сделки приходится расторгать?

Денис: Расторгнуть сделку и вернуть все назад придется также если одна сторона не выполнит обязательств, так что внимательно их читайте, обсуждайте и трезво оценивайте силы.

Имущество, которое передается с бизнесом, подлежит государственной регистрации. Иначе права на него не переходят покупателю.

Если у бизнеса есть соучредители, получите от них согласие. Избежать ошибок при оформлении договора поможет грамотный юрист.

Проверяем активы

С материальными активами понятно, а что с интернет-активами? Например, сайтами и группами в соцсетях.

Денис: С точки зрения закона, сайт — литературное произведение. Так что при передаче заключается договор об отчуждении авторского права.

Соответственно, в первую очередь убедитесь, что это авторское право у продавца есть.

Право администрирования доменного имени также должно принадлежать ему. Уточнить можно в национальный центр доменов, где содержится информация об администраторах доменных имен. Если администратор домена — другой человек, то его и указывают в договоре.

Недостаточно получить пароли от сайта. Продавец должен передать законные права на сайт и домен.

Также уточните состояние договора на хостинг — чтобы все работало и не было долгов.

Раз уж заговорили о проверке — как проверить бизнес с юридической точки зрения?

Денис: Выделите ключевой актив и тщательно проверьте: права владельца, какой объем этих прав (собственность или аренда). Если таких активов несколько, обработайте все.

Юридические тонкости

Нужно ли регистрировать договор купли-продажи?

Денис: В случае с готовым бизнесом это смешанный договор, поэтому обязательной регистрации не подлежит. А вот договор на передачу юридического лица — подлежит. Зависит от деталей сделки.

Многое зависит от деталей сделки. Опытный юрист подскажет, как правильно составить договор.

А без нотариуса можно обойтись?

Денис: Зависит от сделки. Например, покупку доли в ООО заверять у нотариуса обязательно. А при наличии интернет-активов могут возникнуть проблемы — нотариусы консервативны.

Учтите, что затраты на нотариуса могут составить крупную сумму.

Что такое обязательство о неконкуренции?

Денис: Это специальное соглашение о том, что полученную в ходе сделки информацию не станут использовать, чтобы конкурировать друг с другом. Даже если сделка сорвется. И в случае заключения тоже.

Доказать нарушение соглашения сложно. Поэтому отдельно пропишите в договоре, что считается за нарушение, кто несет ответственность и какие штрафы ждут за несоблюдение.

Четкие критерии нарушения соглашения о конфиденциальности обеспечат вашу безопасность.

Чтобы соблюсти все юридические тонкости заключения сделки купли-продажи, наймите грамотного юриста. Самостоятельно вы рискуете допустить ошибки, которые могут стать критическими.

Юрист поможет избежать лишних трат, обеспечит юридическую защиту ваших интересов и поможет заключить выгодную сделку.