Продажа готового бизнеса: интервью с Денисом Струковым

6 минут чтения 315

Советы юриста для продавцов бизнеса

При продаже готового бизнеса важно учесть десятки юридических нюансов, провести сделку качественно. Адвокат-консультант Альтера Инвест Денис Струков рассказывает, как обезопасить себя от недобросовестных покупателей и какие обязанности несет продавец бизнеса.

Ответственность продавца

За что я несу ответственность, если продаю бизнес?

Денис: Вы обязаны передать активы покупателю в функционирующем, рабочем состоянии. В договоре может быть пункт об ответственности за обнаруженные недостатки. Если покупатель увидит, что состояние имущества не соответствует заявленному, придется компенсировать это деньгами или заменить активы.

Юрист Альтера Инвест Денис Струков
Денис Струков
Юрист «Альтера Инвест»
Адвокат-консультант по готовому бизнесу

Кроме того, вы обязаны передать активы в срок — иначе заплатите неустойку.

Какие налоги придется заплатить с продажи бизнеса?

Денис: Зачастую продавец платит только НДФЛ — 13%. При этом если вы владели имуществом более 3 лет, то налогом оно не облагается. Кроме того, налогооблагаемая часть рассчитывается за вычетом потраченных на получение дохода средств. То есть если продать бизнес за 1 млн, потратив 100’000 на сайт для этого бизнеса, налог заплатите только с 900’000 рублей.

Ответственность покупателя

А вдруг покупатель разболтает мои коммерческие тайны?

Денис: Чтобы избежать таких ситуаций, покупатель подписывает соглашение о конфиденциальности — неразглашении коммерческих тайн, которые узнает в процессе сделки.

В договоре четко прописываются критерии конфиденциальности и крупный штраф за нарушение соглашения. Штраф может даже быть сопоставим со стоимостью бизнеса — так у покупателя не возникнет соблазна стать шпионом.

Чем крупнее штраф за нарушение условий договора — тем надежнее сделка.

Кроме того, коммерческие тайны стоит раскрывать только на финальных стадиях сделки, когда он заплатит 80-90% стоимости.

Пропишите в договоре серьезные штрафы за нарушение условий. Это мотивирует покупателя быть ответственнее.

Что делать, если покупатель нарушил условия договора?

Денис: Помните, что покупатель отвечает только за то, под чем подписался в договоре. Так что закрепляйте в нем ключевые моменты.

Не занижайте стоимость бизнеса в договоре. В противном случае покупатель может выплатить только указанную сумму и будет прав с точки зрения закона.

В случае промышленного шпионажа покупатель разрывает сделку, узнав конкурентную информацию о бизнесе. Доказательство займет много времени, но игра стоит свеч!

Юридическую силу имеет только договор, но не устные договоренности!

Грамотный юрист обеспечит договор купли-продажи условиями, которые защитят ваши интересы в случае, если сделка пойдет не так.