Правильный подход к покупке бизнеса

10 минут чтения 364

Советы покупателям

Результатом покупки готового бизнеса может стать как убыток, так и колоссальная прибыль. От чего это зависит? Расскажем дальше.

В статье мы пройдемся по проблемным местам, которые волнуют каждого инвестора перед покупкой бизнеса. Расскажем, на что обращать внимание при заключении сделки, возможно ли уменьшить инвестиционные риски и как это сделать.

Что необходимо для выгодной сделки

Готовый бизнес — выгодное вложение денег. Вы приобретаете компанию, приносящую прибыль здесь и сейчас. Срок окупаемости вложений рассчитывается на основании текущих финансовых показателей организации.

Однако стопроцентных гарантий, что бизнес после продажи останется прибыльным, невозможно дать. Успех предприятия во многом зависит от того, как выстроены в компании бизнес-процессы, а также от управленческих навыков покупателя и честности бывшего владельца.

100% гарантий успеха бизнеса после покупки дать невозможно: все зависит от вас и от условий сделки.

Можно ли доверять собственнику бизнеса

Рассмотрим самую больную мозоль вопроса покупки готового бизнеса. Частая проблема — несоответствие реальных показателей компании финансовому отчету. Недобросовестный собственник желает выставить бизнес в лучшем свете и завышает уровень доходности.

Если разница между заявленной и реальной прибылью оказывается не слишком существенной, то можете просто договориться с продавцом об уменьшении стоимости объекта. Вы получаете активы, работающую финансовую модель, налаженные бизнес-процессы. При грамотном управлении можно поднять рентабельность бизнеса и увеличить прибыль.

После тщательной проверки вы, скорее всего, найдете повод попросить снижения цены.

Совсем иная ситуация, если владелец объекта хочет продать материальные активы под видом действующего бизнеса. Обнаружить обман достаточно легко, если поговорить с работниками и клиентами, проанализировать деятельность организации и изучить документацию.

Осторожно! Внимательно проверяйте, что покупаете. Не соглашайтесь приобретать материальные активы под видом действующего бизнеса.

Самый верный способ получить полные сведения о состоянии объекта — выполнить полную проверку бизнеса. Это можно сделать самостоятельно, если вы имеете большой опыт в управлении финансами. Более надежный метод — доверить проверку бизнеса профессионалам.

Что следует учитывать при покупке готового бизнеса

Несмотря на просчитанные финансовые модели, каждый бизнес уникален, что влияет на управление. Ведь он строится на человеческих отношениях. Переход компании от одного владельца к другому — стресс, который может сильно сказаться на ее прибыльности.

Поэтому будьте предельно внимательны к бизнесу, который в большой мере основан на ключевых кадрах. Пример такого бизнеса — стоматология. Зачастую собственник сам работает в кабинете и принимает пациентов. При продаже стоматологического кабинета часть постоянных клиентов уйдет вслед за врачом.

Важно сохранить ключевых сотрудников: с ними может уйти часть клиентов.

Другое дело, если кабинетов несколько, и врачи готовы продолжить работу. В каждой области бизнеса свои нюансы, и очень важно их учитывать, прогнозируя будущее. Любое производство нуждается в опытном технологе. В общепите и торговле важно установить хорошие отношения с поставщиками. В сфере услуг — с сотрудниками.

Как не ошибиться при выборе бизнеса?

Управленческих рисков не удастся избежать и в готовом, и в новом бизнесе. В этом отношении особой разницы между двумя подходами нет. Всегда есть вероятность, что бизнес-процессы окажутся слишком сложными или инвестор потеряет интерес к выбранной области.

Важно предусмотреть варианты действий в случае если инвестору наскучит бизнес или покажется сложным.

Важно осознавать, что готовый бизнес — не пассивный доход. Чтобы компания давала высокую прибыль и развивалась, необходимо прикладывать усилия. Понимать специфику конкретной компании, уметь управлять бизнесом в целом, иметь дипломатические навыки, чтобы договариваться с поставщиками и клиентами. При выборе сферы бизнеса ориентируйтесь не столько на прибыль компании, сколько на собственный опыт и интересы.

Поэтому при покупке бизнеса первым делом выберите сферу, в которой разбираетесь. Проводите много времени в гараже? Рассмотрите СТО, шиномонтаж или автомойку. Долго работали в сфере красоты и интересуетесь новыми трендами? Обратите внимание на салоны, парикмахерские, студии маникюра.

Важно! Выбирайте бизнес в той сфере, которая вам интересна и знакома. Вы должны разбираться в теме.

Чем заняться новичку в бизнесе? Остановите взгляд на компаниях с простыми в управлении процессами и небольшим штатом: кофе или супы с собой, хостел, интернет-магазин.

Таким образом, при покупке готового бизнеса нужно учитывать множество нюансов, и выпадение из фокуса хотя бы одного может привести к неприятным последствиям. Подходите к выбору объекта осознанно, проверяйте бизнес — и у вас всё получится!