Оценка рисков при покупке готового бизнеса

5 минут чтения 281

Как рассчитать финансовую модель компании

По данным федерального бизнес-брокера лишь трое из десяти покупателей бизнеса выстраивают финансовую модель перед сделкой. Та же ситуация и с франшизами: две трети начинающих предпринимателей не просчитывают цифры самостоятельно, доверяя информации из интернета.

“Доверяй, но проверяй” – не просто народная мудрость, а руководство к действию для бизнесмена.

Что такое финансовая модель и для чего она нужна

С помощью финансовой модели вы анализируете сложные неопределенные ситуации, рассматриваете систему в нескольких вариантах с предположением “Что будет, если?” во избежание потери денежных средств. По сути, финансовая модель – эффективный инструмент принятия стратегических решений.

Финансовая модель позволяет:

  • Предположить объем вложений и структуру финансирования
  • Оценить риски и подготовиться к управлению ими
  • Быстро принимать решения в условиях изменившихся планов
Самостоятельный расчет финансовой модели — залог уверенности в качестве бизнеса и грамотного управления.

Детально рассчитанная финансовая модель – плацдарм для успешного бизнес-плана.

Прежде чем писать бизнес-план, рассчитайте финансовую модель.

Как рассчитать финансовую модель

Начните с простого: детализируете и усложните модель постепенно при необходимости. Составьте в Exсel две таблицы:

  • План продаж. Число продаж за период умножаете на средний чек
  • План затрат. Это объем переменных и постоянных расходов. Переменные получите, умножив долю затрат в выручке на объем продаж. Постоянные – аренда, управление, не зависящие от продаж зарплаты и так далее.

После расчетов сведите два плана вместе: вы получите точку безубыточности. Это минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются издержки на ведение дела. Так называемый в народе “выход в ноль”: прибыль в этой точке равняется нулю.

Финансовая модель компании покажет, когда ваш бизнес окупит вложенные в него средства

Даже при покупке готового бизнеса или франшизы важно самому оценить соотношение плана продаж с расходами: арендной платой, зарплатным фондом и другими издержками. Финансовое моделирование заставляет взглянуть на проект трезво и рационально.

Каждый бизнесмен должен уметь составлять точные финансовые модели, чтобы оценивать влияние любых факторов на конечный результат. Качайте предпринимательскую мышцу: учитесь рассчитывать доходность и мыслить, как бизнесмен. Тогда вас будет сложно обмануть заоблачными цифрами и пустыми обещаниями.