Мифы и реальность готового бизнеса

8 минут чтения 373

Разбиваем популярные заблуждения

Готовый бизнес — малоизвестная простому обывателю сфера. У людей много предубеждений относительно покупки действующей компании в качестве инвестиции или своего дела. Развеем основные 4 мифа о готовом бизнесе и расскажем, какие риски — реальны.

Миф 1. Продают только убыточный бизнес

Действительно, на рынке есть предложения бизнеса, который уже изжил себя, требует радикальных перемен и продается по цене активов. Однако таких объявлений меньшинство.

Купить убыточную компанию может быть выгодно. Например, если это производство с дорогостоящим оборудованием или если покупатель готов и способен реанимировать бизнес: открыть новый отель на базе прогоревшего, провести полный ребрендинг кофейни, пустить силы на раскрутку и улучшения.

Как минимум 65% бизнесов в продаже приносят прибыль владельцу.

Почему продают бизнес:

  • Собственник устал, хочет сделать перерыв в работе или выйти на пенсию
  • Бизнесмену наскучила сфера деятельности или он изначально выбрал неинтересный для себя бизнес. В таком случае целесообразно продать текущий бизнес и на вырученные деньги открыть другой, по душе
  • Собственник переезжает и не может эффективно управлять компанией на расстоянии
  • Предприниматель владеет несколькими компаниями и не может уделять достаточно времени каждой из них. В таком случае одна или несколько продаются, а вырученные средства вкладываются в развитие основного дела

Миф 2. Готовый бизнес — инвестиция с пассивным доходом

Бизнес не может жить сам по себе. Он требует активного участия собственника. Функции контроля и управления нельзя делегировать, важно быть в курсе происходящего в компании, вовремя корректировать стратегию, отслеживать тренды.

Даже если нанять управляющего, необходимо контролировать и корректировать его работу, изучать отчеты, посещать офис или производство, чтобы наблюдать за процессами.

Бизнес — не пассивная инвестиция, как вклад, но и потенциал доходности у него в разы выше.

Бизнес требует полной вовлеченности. Поэтому он несовместим с офисной работой, а большим количеством компаний так сложно владеть.

Бизнес требует контроля и участия со стороны своего владельца.

Миф 3. Готовый бизнес — это очень дорого

Конечно, покупка бизнеса требует вложений, но порой гораздо меньших, чем кажется.

Стоимость бизнеса зависит от многих факторов, например, стоимости активов, возраста компании, базы клиентов, налаженных отношений с поставщиками. Конечно, сфера бизнеса и востребованность на рынке также влияют на цену. Однако все не так страшно: продаются действующие бизнесы даже за 300’000 рублей!

Миф 4. Деньги приносят только оригинальные идеи

Деньги компании приносят люди. Значит, бизнес должен закрывать их потребности и быть востребован. Оригинальность оставьте стартапам: пусть удивляют инвесторов.

Риски покупки готового бизнеса

Как любая инвестиция, покупка готового бизнеса таит в себе риски. Чем выше потенциальная доходность — тем они выше.

Вот основные 7 рисков готового бизнеса:

  • Обман продавца: он может предоставить неверную информацию, соврать при переговорах
  • Ошибки в оформлении документации, которые сделают ее недействительной
  • Продавец может переманить к себе клиентов после сделки
  • Сотрудники могут уволиться после смены владельца, разболтать корпоративные секреты
  • Арендодатель может расторгнуть договор аренды
  • Ошибки в управлении
  • Специфические риски конкретной сферы бизнеса

Изучите риски, чтобы найти способы их минимизировать.

Избежать ошибок при выборе бизнеса и заключении договора купли-продажи помогут бизнес-брокеры. Команда брокера проверит бизнес по ключевым параметрам, поможет провести переговоры, оформит документы по правилам и защитит ваши интересы.