Как проверить бизнес перед покупкой

5 минут чтения 331

Основные моменты

Рынок бизнеса на треть состоит из свежих компаний, с момента регистрации которых прошла всего пара месяцев. Зачастую такой бизнес создается для продажи. Если цель покупки — это вложение в уже развитую систему, то такой вариант не для вас.

Молодой бизнес может обладать массой приятных бонусов: отличное месторасположение, действующие договоры с поставщиками, лицензии. Продажа нового профессионального оборудования вместе с бизнесом — привлекательные инвестиции. Покупайте такой бизнес, если осознаете риски и знаете, как развивать систему.

Чем старше компания, тем лучше отточены бизнес-процессы.

Если цель покупки — настроенная система, то необходимо точно знать срок работы бизнеса. Минимально допустимый срок — два года. Значит, бизнес прошел все сезоны по два раза. Обратите внимание: последний собственник должен владеть бизнесом не меньше восьми месяцев.

На что обратить внимание

Если бизнес продает владелец-новичок через пару месяцев после покупки, то запросите необходимую информацию у прошлого собственника.

Обязательно проверьте, как давно работает бизнес по текущему адресу. При переезде возможна потеря постоянных клиентов, малоузнаваемость, иная проходимость. Это влияет на финансовые показатели и рассматривается как перезапуск бизнеса.

Тщательно проверьте документы. Лучше обратиться к профессионалу.

Такая же ситуация с интернет-магазинами. При смене домена теряются поисковое продвижение и ссылки.

Как проверить возраст бизнеса

  • Закажите выписку из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) или ЕГРИП (для ИП). Там указана дата регистрации юридического лица или ИП. Бесплатно выписку можно посмотреть на сайте налоговой.
  • Проверьте дату регистрации доменного имени сайта. Найдете такую информацию в сервисе Whois.
  • Проверьте, когда опубликованы самые первые посты в группах социальных сетей, связанные с данным бизнесом.
  • Узнайте актуальность и срок службы телефонного номера. Самый простой способ — введите в любой поисковик номер телефона, и вам откроются старые объявления, реклама и ранние упоминания о данном бизнесе. Если ничего подобного нет, то номер не раскручен и вас обманули.
  • Если вскрылся обман, лучше отказаться от сделки с этим продавцом.
  • Ознакомьтесь со старыми договорами с контрагентами, клиентами и поставщиками. Для достоверности запросите информацию у данной компании.
  • Обратите внимание на договор аренды: дату заключения и срок действия договора. Если он заключен недавно, потребуйте старый договор.

Аналогичным образом придумайте другие способы проверки и используйте в комплексе с предоставленными. Чем тщательнее проведете проверку, тем меньше рисков вас ожидает.