Как продать готовый бизнес. Интервью с Максимом Новицким

9 минут чтения 480

Правильно, быстро и выгодно

Максим Новицкий, основатель федерального бизнес-брокера Альтера Инвест, знает толк в продаже бизнеса. За 10 лет сотрудники компании продали 4 000 бизнесов, а всероссийская деловая газета Коммерсантъ признала Альтера Инвест бизнес-брокером номер 1 в России.

Сегодня Максим расскажет, как это правильно и выгодно продать бизнес и чем в этом деле поможет бизнес-брокер.

Продажа бизнеса: вопрос времени

Максим, когда самое подходящее время для продажи бизнеса?

Максим: В бизнес-литературе часто пишут, что у бизнеса есть жизненный цикл. Если компания на пике — значит, скоро пойдет на спад, пора продавать. В жизни это не работает: невозможно предугадать, как будут развиваться события. Так что единственное правильное время продажи бизнеса — когда появилось желание или потребность.

Основатель Альтера Инвест Максим Новицкий
Максим Новицкий
Основатель «Альтера Инвест»
Эксперт рынка готового бизнеса

Сколько времени нужно, чтобы продать бизнес?

Максим: Срок продажи бизнеса зависит от его качества степени подготовленности, сферы, охвата аудитории, а также климата на рынке готового бизнеса. В среднем это 1-6 месяцев для качественно упакованного малого бизнеса.

Любой предприниматель хочет продать бизнес не только выгодно, но и быстро. Как ускорить этот процесс?

Максим: Учитывайте два фактора: соотношение цены и качества, а также спрос. Чем больше желающих купить подобный бизнес, тем быстрее и дороже вы сможете его продать. Подготовьте бизнес, определите цену и ищите покупателей. Охватить скрытых желающих помогут профессиональные брокеры.

В среднем база покупателей в пассивном поиске в два раза больше активно ищущих.

Подготовка — залог успешной продажи

К кому обратиться, чтобы правильно подготовить и продать бизнес?

Максим: Вне зависимости от размера бизнеса, список будет примерно одинаковым. Юристы удостоверятся в правильном оформлении бумаг, а экономисты, финансисты, аудиторы и другие представители сферы помогут правильно оценить стоимость бизнеса и привести в порядок отчетность. Рекламщики и маркетологи упакуют бизнес и распространят информацию, а брокеры грамотно представят ваши интересы перед покупателями.

Чтобы оценить сложное оборудование, привлекают технических мастеров. Также порой требуются эксперты в области интеллектуального или международного права. Искать по отдельности — сложно. Проще обратиться в брокерскую компанию.

Максим советует обратиться к команде профессионалов: они качественно подготовят и продадут ваш бизнес.

Вы говорите о подготовке бизнеса. Что в нее входит и как правильно подготовить бизнес к продаже?

Максим: Подготовка нужна, чтобы бизнес выглядел привлекательно. Чем раньше начнете, тем лучше. Самостоятельно это сделать сложно, так что рекомендуем довериться опытным специалистам.

Приведите документы в соответствие с правовыми нормами, подготовьте для покупателя описание бизнес-процессов и взаимодействия между отделами, а также покажите прозрачность финансовых и производственных результатов.

Не бывает на 100% подготовленного бизнеса. Стремитесь к максимуму, но не зацикливайтесь.

Мистер X: анонимность при продаже

Можно ли сделать так, чтобы никто-никто не узнал, бизнес продается?

Максим: Самостоятельно обеспечить анонимность практически невозможно. Придется либо точечно подбирать покупателей и обращаться сразу к ним, либо обратиться к бизнес-брокеру. Он обеспечит закрытую продажу бизнеса, не теряя при этом большей части потенциальных покупателей.

Обязательно ли сообщать сотрудникам, что бизнес выставлен на продажу?

Максим: Зависит от того, в какой вы стадии процесса. В начале пути имеет смысл сообщить только руководителям, доверенным лицам. Если продажа публичная или уже на завершающей стадии, лучше расскажите персоналу. Объясните, что не бросаете их на произвол судьбы, в ищете надежного инвестора, который обеспечит сотрудникам прежнюю стабильность.

Как видите, в продаже бизнеса нет никаких тайн. Можно сделать это даже самостоятельно — правда, придется изрядно попотеть. Перелопатить горы специальной литературы, тщательно проверить документы и выгодно представить покупателю свое детище.

Сделать процесс проще поможет бизнес-брокер. Подготовкой и продажей бизнеса займется команда опытных специалистов, за чьими плечами не одна подобная сделка.