Как купить бизнес без рисков: интервью с Денисом Струковым

7 минут чтения 647

Защитите свои интересы!

При покупке готового бизнеса важно соблюсти множество юридических нюансов, особенно в оформлении документов. В противном случае возможны неприятные последствия. Адвокат-консультант Альтера Инвест Денис Струков рассказывает, как минимизировать риски и обезопасить себя при заключении сделки купли-продажи бизнеса.

Денис, как сократить риски при покупке бизнеса?

Денис: Рисков, как и способов минимизации, существует много. Самый распространенный — несоответствие бизнеса ожиданиям покупателя. Чтобы этого избежать, отразите в договоре обещания и обязательства продавца. Также тщательно проверяйте бизнес перед покупкой. Чем больше вы знаете о бизнесе, тем адекватнее оценка и выбор.

Юрист Альтера Инвест Денис Струков
Денис Струков
Юрист «Альтера Инвест»
Адвокат-консультант по готовому бизнесу

Должен ли продавец оказывать поддержку покупателю после сделки?

Денис :Покупателю намного проще влиться в бизнес, если продавец вводит в курс дела, объясняет нюансы. Поэтому часто сделки проходят в рассрочку: часть суммы покупатель оплачивает после того, как продавец его проконсультирует. Например, через 10 дней. За это время бывший владелец делится проверенными методами и спецификой бизнеса. Этот момент также стоит закрепить в договоре.

Укажите в договоре, какую поддержку вы будете оказывать покупателю, и как долго.

Могут ли кредиторы бывшего владельца предъявить претензии ко мне после покупки?

Денис: Теоретически это возможно. Так что идентифицируйте наиболее проблемные активы, оцените риски и укажите в договоре положения на случай предъявления к вам претензий кредиторов.

Нужно ли перепроверять договор аренды или довериться продавцу?

Денис: Обязательно проверяйте! В деловых вопросах рискованно верить на слово.

Для начала проверьте предмет договора — совпадает ли адрес, наименование помещения, приложены ли документы на собственность. Уточните сроки заключения договора и возможность пролонгации. Если срок договора — от года, он подлежит государственной регистрации.

Также удостоверьтесь, что в договоре прописаны конкретные условия расторжения отношений.

Никаких устных договоренностей: прописывайте все детали сделки в договоре!

Если продавец хочет указать в договоре заниженную сумму бизнеса — это опасно?

Денис: Это плохой знак. В случае судебного разбирательства вы сможете потребовать с него только ту сумму, которая указана в договоре. Надежный юрист не допустит занижения стоимости бизнеса в договоре.

Когда подписывать акт приемки услуг?

Денис: Только после того, как услуга будет оказана! В данном случае — после фактической передачи бизнеса и всего к нему прилагающегося. Если подписать акт приемки до передачи активов, будет сложно доказать невыполнение обязательств в случае чего.

Что делать, если продавец оказался недобросовестным и не выполнил обязательства?

Денис: Четко следуйте инструкциям, прописанным в договоре. Нельзя привлечь продавца к ответственности за то, что не оговорено в документах. Если вы договорились на словах, доказать это будет невозможно, и продавец безнаказанно может эти договоренности не соблюсти.

В случае нарушения договора в суде понадобятся любые доказательства.

Соберите доказательства того, что условия не выполнены. Чем их больше, тем больше и шансов на успех.

Грамотный юрист поможет зафиксировать ваши интересы документально и максимально обезопасить проведение сделки. С ним вы можете быть спокойны, что все пройдет удачно!