Готовый бизнес — не пассивный доход

8 минут чтения 384

Что важно понимать, чтоб не разочароваться

Любой начинающий бизнесмен мечтает об успешном вложении средств, высокой рентабельности и низком риске. В общем, об идеальном стечении обстоятельств.

В жизни все немного не так. Невозможно совместить в одной инвестиции низкий риск, высокую доходность или быстрый возврат денег и минимальное вовлечение инвестора. Придется чем-то жертвовать.

Взгляните на ситуацию здраво и оцените уровень риска в бизнесе, который вы решились приобрести.

Законы бизнеса: активный и пассивный собственник

Как бы не уверяла вас реклама или стереотипный образ предпринимателя, своя компания — это активная инвестиция.

В зависимости от размера организаций, которые вы рассматриваете для покупки, можно вывести законы бизнеса:

Для каждого типа бизнеса — свои закономерности работы и окупаемости.
  • Вложение в микробизнес (до 30 млн рублей). Уровень риска высокий. Возможен быстрый возврат средств (высокая рентабельность). Активная вовлеченность собственника
  • Вложение в малый бизнес (30-150 млн рублей). Уровень риска чуть ниже. Высокая рентабельность. Большая вовлеченность инвестора, хотя в управлении бизнес прост
  • Вложение в средний бизнес (150-600 млн рублей). Средний уровень риска. Умеренный возврат инвестиций (средняя рентабельность). Небольшая вовлеченность собственника — управление переходит к группе менеджеров-профи
  • Вложение в крупный бизнес (от 600 млн рублей и больше). Низкий риск. Медленный возврат средств (низкая рентабельность). Отсутствие вовлеченности собственника: меняется только совет директоров или члены правления, команда управляющих остается прежней

Выведенные правила показывают, что только при высоких ставках вы можете рассчитывать на пассивность инвестиций. Даже покупка франшизы, где процессы максимально стандартизированы, есть четкие инструкции и поддержка франчайзера, обязывает вас много и активно работать.

В любом бизнесе придется вникать в дела и участвовать в жизни компании.

Прибыльность микро- и малого предприятия напрямую зависит от вовлеченности владельца. Доходность определяется умением и желанием управлять купленной компанией.

Как влияет участие владельца на прибыльность

Наши эксперты рекомендуют покупать объект в той сфере, где у вас есть опыт или желание разобраться. Человеческий фактор часто мешает добиться результата. Расскажем реальный случай из практики.

Бизнесмен приобрел компанию в сфере туризма. После двух месяцев работы пожелал вернуть деньги по причине «Прибыль не соответствует реальной. На данный момент она составляет 50% от заявленной».

Будьте готовы к падению прибыли в первое время после покупки бизнеса.

Оговоримся, что продавец исполнил все обязательства и гарантии, оснований к развороту сделки у покупателя не было. Проводилась проверка объекта, подтверждением сделки был подписанный акт.

В ходе долгих переговоров продавец предложил купить у него бизнес за пол-цены. Покупатель согласился, и сделка состоялась.

Но бывший продавец не стал выставлять объект снова — ни сразу, ни спустя полгода. Более того, через восемь месяцев он поделился новостью, что сейчас бизнес приносит ему больше прибыли, чем прежде. Он открыл три дополнительных офиса и пришел с просьбой создать франшизу, что мы успешно осуществили.

Если вы любите дело, то развивать его и управлять бизнесом будет проще и интереснее.

От грамотного управления во многом зависит судьба бизнеса.

Описанный пример демонстрирует, как в разных руках одна и та же компания может быть убыточной и уверенно расти.

Успех зависит от вас

После покупки организации будьте готовы к тому, что вас ждет большая работа и освоение нового. Особенно многому нужно научиться на переходном этапе. Но это событие станет одним из самых ярких и памятных моментов жизни.