Доля в бизнесе: советы инвестору

12 минут чтения 9763

Особенности покупки и оценки

Что такое доля в бизнесе

Это часть акций компании, которая продается по разным причинам. Единоличный учредитель решает этой сделкой проблему дополнительных инвестиций. Другая распространённая причина — сооснователь выходит из дела.

Купить или продать долю может только ООО или акционерном обществе. Иногда приобретают весь бизнес по долям, поскольку доля оценивается дешевле, чем пропорциональная его часть.

Существует ли доля в ИП

Если вам предлагают купить долю в ИП — это обман. Чтобы оформить продажу ИП по долям, создается общество с ограниченной ответственностью или закрытое акционерное общество.

ИП — это предприниматель, физическое лицо. Долю физического лица купить нельзя.

В уставе зарегистрированного предприятия указываются условия: кто владеет контрольным пакетом акций, как расставлены приоритеты в принятии решений. Описывается сценарий расторжения партнерских отношений — кому будет продан бизнес в этом случае.

На что обращать внимание при покупке доли

Сначала определитесь, для каких целей вам нужна доля. Вы рассматриваете вложение в качестве активного или пассивного источника дохода? Нужно понять, сможете ли вы управлять бизнесом, если партнер выйдет из дела или серьезно заболеет.

Определитесь, зачем вам нужна доля в бизнесе.

Следующий момент — приобретаемое юридическое лицо. Посмотрите, как давно оно зарегистрировано. Если недавно, тогда его история «чистая». Если юридическое лицо создано давно, а затем не единожды перепродавалось, обязательно закажите проверку его благонадежности. Юристы ищут данные с момента создания общества:

Проверьте всю историю юридического лица, чтобы убедиться в его надежности.
  • Подтверждение благоприятной репутации
  • Судебные иски
  • Проверка контрагента по источникам — закрытым и открытым
  • Сбор общей информации в Интернете
  • Проверка по реестру неблагонадежных поставщиков

Важно оценить контекст, то есть все нюансы управления конкретным предприятием. Допустим, в семейном бизнесе возможны непростые отношения между учредителями. Другой пример — совладельцы в почтенном возрасте или один из них уходит из жизни. Такие ситуации проблемны с точки зрения завещания и распределения наследства. Без грамотных юристов тут не обойтись.

В нестандартных ситуациях просто необходим юрист, который обезопасит сделку и защитит ваши права!

Запомните! Узнайте, кто и зачем продает долю в компании. Какими полномочиями вас наделяют, сможете ли вы влиять на принятие решений. Покупка доли отличается от приобретения всего бизнеса зависимостью от партнеров.

Расчет стоимости доли

Стоимость доли в бизнесе зависит от нескольких параметров. Ключевой аспект — ваша роль в нем: покупаете вы контрольный пакет акций или нет. Генеральный директор компании владеет контрольным пакетом акций. При голосовании у него сила двух голосов, а у других акционеров — по одному.

Контрольный пакет акций дает право принимать судьбоносные решения.

Кроме того, учитывается стоимость самого бизнеса. Если за ООО числится лишь десять тысяч рублей уставного капитала, то покупка половины бизнеса сделает вас владельцем пяти тысяч рублей. Это ничтожная сделка. Предприниматели приобретают долю у собственников, которые имеют за плечами оборудование, помещение, товарный остаток — иными словами, материальное подкрепление денег. Для покупателя это гарант, что после выхода из дела он вернёт вложения.

Убедитесь, что сделка подкреплена активами: так безопаснее.

Доля в бизнесе как пассивный доход

Пассивную прибыль можно получать при покупке доли, если продавец ищет новых вливаний в бизнес. Договором он берет обязательство выплачивать инвестору дивиденды. При таком раскладе покупатель доли не принимает непосредственного участия в ведении дел.

В сделках с малым бизнесом возникает проблема налогов и доходности. Скорее всего, собственник будет оптимизировать налоги, чтобы скрыть действительную прибыль. Здесь инвестор не сможет узнать, какие он должен получить дивиденды на самом деле. Поэтому в такой ситуации долевое участие — доверительная договоренность. Или придется принять активную позицию в управлении и работе компании.

Пассивный доход возможен только при полном доверии основному собственнику бизнеса.

Как регулировать условия владения долей

Принципы сотрудничества, полномочия партнеров и правила управления предприятием отражаются в уставе компании.

Спорные ситуации и вопросы между партнерами разрешаются в соответствии с уставом. В нем описаны способы расторжения сотрудничества. Чем подробнее написан документ, тем более защищенными себя чувствуют соучредители и тем проще найти выход из любого конфликта в короткий срок.

Вероятные риски при покупке доли в бизнесе

Помните, что вы инвестируете в активы предприятия, его команду и управленца. Единолично принимать решения не получится, они всегда согласуются с партнером. Снизить риски можно, если описать нюансы распределения инвестиций.

Специфику приобретения доли хорошо иллюстрирует бытовой пример: покупка комнаты в коммунальной квартире. Вы не вольны распоряжаться всей площадью, потому что зависите от остальных соседей.

Но здесь важно, кто несёт большую ответственность за бизнес. По закону это исполнительный орган, принимающий решения: президент, совет директоров или генеральный.

Совет директоров — исполнительный орган, принимающий решения в компании

Причины продажи доли в бизнесе

  • Конфликт интересов между собственниками
  • Привлечение капитала в развитие дела
  • Купля-продажа компании в долях: несколько инвесторов совместно ее покупают
  • Постепенная продажа предприятия по долям: сначала один партнер выходит из дела, другой остается с новым владельцем. Затем и второй покидает компанию
  • Потребность в партнере. Например, человек — отличный предприниматель, но плохо разбирается в специфике производства. Он заключает партнерство с понимающим эти процессы бизнесменом

Какими бы причины продажи доли бизнеса не были, главное — правильно составить договор, прописать условия сотрудничества и распределить обязанности. Удачи в партнерстве!