5 советов покупателю готового бизнеса

9 минут чтения 439

Как выбрать и купить бизнес

Перед покупателем готового бизнеса стоит выбор из сотен объектов. Найти тот, который идеально подойдет именно вам — задача непростая, но вполне решаемая, если подойти рационально.

В корне неверно ориентироваться только на сумму прибыли, которую приносит бизнес. Существуют десятки аспектов, на которые нужно обращать внимание в реальности.

В статье мы даем пять советов по подбору объекта.

Совет 1. Определите, какие сферы бизнеса НЕ подходят

При поиске объектов отталкивайтесь от противного. Сразу понять, к какой сфере лежит душа, практически невозможно: исключение составляют узкоспециализированные запросы.

Первым делом отбросьте сферы бизнеса, который вы точно не купите. Это области, в которых вы мало разбираетесь или они не нравятся вам.

Попробуйте отталкиваться от своих хобби, интересов и близлежащих к ним сфер.

В сухом остатке получится 2-3 сферы, где вы готовы рассмотреть объекты для инвестирования.

Из десятков сфер бизнеса выберите несколько по-настоящему интересных вам.

Совет 2. Решите, какие критерии вам НЕ подходят

Приобрести готовый бизнес — не то же самое, что и купить коммерческую недвижимость. Последняя обладает четкими физическими параметрами, по которым сравниваются несколько помещений. У бизнеса таких неизменных качеств нет, поэтому каждый объект необходимо рассматривать отдельно, учитывая контекст.

Определите параметры, которые станут “лакмусовой бумажкой” в процессе оценки бизнеса. При наличии таких характеристик вы точно не будете рассматривать объект.

Вы должны четко понимать, какие параметры будут стоп-сигналом.

Не впадайте в крайность и не убирайте слишком много характеристик: оптимально оставить 3.

Совет 3. Скорректируйте критерии в соответствии с рынком

Итак, сферы поиска найдены, критерии обозначены. Теперь оцените, адекватен ли ваш запрос рыночным предложениям? Возможно ли найти объект по вашим потребностям? Чтобы ответить на вопросы, можно использовать разные способы:

  • Проанализировать опыт совершенных сделок на рынке
  • Сравнить с реальными объектами в продаже
  • Изучить статьи и специализированную литературу — но не теорию, а опыт практиков
  • Проконсультироваться с опытным бизнес-брокером, чья работа заключается в совершении успешных сделок

Главный момент: широкая выборка для анализа вопроса. Сравнивайте как можно больше реальных кейсов. Основываться на паре примеров сделок — классическая ошибка выжившего.

Невозможно охватить полностью все аспекты сделки, узнать срочность, потребность продавца и состояние рынка в тот момент. Поэтому необходимо понимать общие законы рынка, которые действуют сейчас.

Не гонитесь за идеальным образом: перфекционизм здесь только навредит и замедлит процесс. Идеальных бизнесов не существует, бывают только чуть лучше других.

Совет 4. Приступайте к самостоятельному поиску

Это путь, полный сомнений и терний, но он может привести к звездам. В этом случае качество поиска объекта — под вашим полным контролем. Способ не самый эффективный, отметим два главных минуса:

  • Маленький охват рынка. Не все каналы могут быть вам доступны. Например, самые выгодные предложения находятся в специализированных базах
  • Самостоятельный поиск ограничивается текущим моментом. Поясняем: закрыв окно площадки с продающимися объектами, вы не узнаете о выгодном предложении, которое появится сразу после этого

Основные каналы поиска готового бизнеса:

  • Открытые источники — интернет, отраслевые СМИ
  • Личные знакомства, связи

Совет 5. Сделайте запрос у бизнес-брокера

Ресурсы профессионального брокера повышают вероятность успешного подбора объекта. Опыт и репутация на рынке, доступ к закрытым базам готового бизнеса увеличивают охват потенциальных объектов.

Бизнес-брокер обеспечит всесторонний подход к выбору бизнеса и заключению сделки.

Бизнес-брокер владеет исключительными инструментами:

  • Закрытая база продавцов
  • Большой охват рынка
  • Call-центр, который обзвонит каждого продавца по вашему запросу
  • Персонал различного профиля

Бизнес-брокер — помощник в подборе предложений в соответствии с вашими потребностями, критериями и интересами. Подбор происходит на протяжении всего периода работы. Поиск протекает по имеющимся на рынке объектам и новым, только поступившим в продажу.

Бизнес-брокер — ваш друг и помощник в деле покупки бизнеса.

Иными словами, это ваш человек на рынке действующего бизнеса. Покупка компании требует высокой концентрации и на деле сложнее, чем может показаться при поверхностном изучении вопроса. Но если вы с самого начала воспользуетесь нашими советами, то результат не заставит себя долго ждать.